Смерть и жизнь вечно соревнуются

                Свистопляс! Славное язычество.
                Я люблю время колокольчиков.
                А. Башлачёв

Смерть и жизнь
вечно соревнуются.
Солнце ввысь -
молодость беснуется.
На гроше
вроде не помешена.
И в душе,
на мечте подвешенной,
задрожит,
словно радость детская,
зазвенит,
как стекло богемское,
время шить
золотою ниткою
пору жить
с песней да с улыбкою.

Чередой
жизненного полудня
солнца зной
обожжёт как полымя.
Полетят
дни с лицом обветренным.
Зазвенят
бубенцом серебряным.
Будут рвать
плоть утраты тяжкие,
гнать — хлестать
по спине с оттяжкою.

Вечерком
сила убавляется.
С ветерком
тело не справляется.
Сердце жмёт
жгут обиды скрученный,
душу гнёт
груз мечты измученной.
Тихий стон
немощного, бледного
словно звон
колокола медного.

Твой закат
в сумерки упрячется.
В бой бы рад,
да уже не значится
в списках тот,
кто истрёпан временем,
чей живот
в кровь изодран стременем.
Видишь сам,
что в бою не выстоять.
По ушам
бьёт набат неистово.
Проберёт
от корней до кончиков.
И замрёт
песня колокольчиков...


Рецензии