Беречь родной язык

Безграмотность сегодня на коне,
Ошибки принимаются покорно.
Умения  достаточно вполне,
Чтоб сленг законным стал и разговорным.

Свободу новоязу только дай,
Фантазии в метафорах зашкалят,
Пришёл бы в шок, увидев это, Даль,
Ведь новые слова как те шакалы.

Проникнут паразитами в строку
И станут атрибутом поколенья,
Клеймом от Абырвалга* на веку,
В культуре – показателем растленья.

Дозволенность рождает беспредел,
Цепочка заведёт в такие дебри…
В итоге – новояз и новодел –
Какой шкалой духовности измерить?

Культуру речи, наш родной язык
Должны сберечь, что в них живёт исконно,
Что издревле хранит в себе азы
Обычаев, историю и корни.

*
Абырвалг- первое слово Шарикова при превращении из собаки в чеорвека. Сейчас, в неформальной обстановке слово применяют, обозначая хаос, беспорядок или сумбур.


Рецензии