Алейда Че. Patria o muerte

Он любил свою дочь
/Беспринципный палач, как считали иные,
Аргентинец, чужак, левый мачо, повстанец и врач/,
А он был человеком - грехи отпускают вторые,
Только пЕрвые бьются за счастье, свободу… Не рвач!..

/Теоретик и практик, кумир… а ещё играл в регби,
Побеждал юным в шахматы, честно искал идеал/
Очень много читал… вежлив был, только вот не стал денди
Команданте, который при этом… и в смерти не врал.

Да, вторая жена, но детей обожал и от первой,
На руках всех укачивал и колыбельные пел,
Не стеснялся, что любит, мечтой успокаивал нервы,
Не всегда мог дышать/от болезни он с детства хрипел/.

И, целуя Алейду, до боли рассказывал сказки…
Рвались лёгкие в клочья, а он ведь ещё и курил,
В сказках рыцари бились с драконами - с них снимал маски,
Но, кашляя кровью, для дочки одной их мирил…

В этом мире нет правды, но он завещал в неё верить,
Рушил русло обычное у людских судеб… не рек,
Слишком многие в мире учились его мерой мерить,
А другие привыкли ценить, ценит как человек.

Блудным сыном считая(себя обозвал так для мамы и папы),
Детям мягко писал ‘до свидания’ в последнем письме,
Думая, вдруг не вспомнят… как самыми звал из самых,
А себя тоже самым их любящим …в небе …и до того - на Земле.


PS
Посвящается его детям
и моим сыновьям


Рецензии