Смоленск этимология впервые

"Происходит от названия речки Смолка. Вблизи крепости, в устье речки смолили и ставили на воду ладьи, принесённые с волока на пути из Варяг в Греки.)))

Я смолил у речки Смолки,
варом мазал, сколько лет.
Как шарахнуло осколком..!
Попадаю в лазарет...

Малыша нет, был при деле,
из Рожнов пацан с умом.
Квач приклеился на теле,
не судьба ему с сумой.

Медсестра большим шприцом
подкатила, Танечка.
Зуб всегда стоял бойцом:
подвела под яблочко,

И спустила всю обойму.
Зубной камень занемел...
Дальше, братцы плохо помню,
словно весь окаменел.

Я как бык стал первобытный,
Африканский с Сомали...
Осмолил рога копыта,
пока грех не замолил.

Имена, может, девичьи
не запомнил глаза блеск.
Чуть восточней Смолевичи
и построили Смоленск...

Прямо в этом самом месте,
тише, Катенька не плачь,
я не помню, если честно,
как держал руками квач...

На пути варяга в греки,
Разорвало колесо.
После - волоком и в реки.
Весь в смоле... и в дёгте всё...

Я в кустах едва, едва ли...
А малыш на камышах.
По частям нас собирали,
растеряли Малыша.

Потому-то речку Смолку
и назвали от смолы,
и талдычут без умолку.
Смоль такая! раз поплыл...

А вокруг мольба да горе,
тянут волоком, молясь...
Стоны слышны на Ижоре,
на коне гарцует князь.

Как смолил у речки Смолки,
варом мазал дно ладьи.
Так шарахнуло осколком..!
Ни варягов... ни пути...

Так он стал - щитом России
у страны аграриев.
Камень солнечный смолили...
А вокруг: тар тар ия...

Тартария, этимология впервые
http://stihi.ru/2023/11/04/7412
Не верю, стих 12 о Тартарии
http://stihi.ru/2023/11/04/7189

* Смолевичи, Рожны - Брянская область.
* Сомали - Африканский рог.
* смолил - молился, Смолка - уменьшительное.

04.11.2023, Санкт-Петербург


Рецензии