Воробьи и император
как птицы в полете.
По птицам безжалостно
пушками бьете.
Чтоб мертвые птицы
на землю упали.
Чтоб больше не пели.
И не летали.
Но если последняя замолчит,
то ждите нашествия саранчи.
07.09.2023
Китай - истребление воробьёв.
Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 года на VIII съезде Коммунистической партии Китая.
Считалось что воробьи поедают около четырёх кг зерна в год. По своей природе воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут.
Миллионы людей: крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия.
Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Воробьиные гнёзда разорялись, яйца разбивали, птенцов убивали. Кроме этого стреляли по летящим воробьям.
Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заменить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек.
Википедия
Свидетельство о публикации №123110407479