Зазнайка

В нашем доме мальчик Лёша
Дел всех мастер он хороший
Знает все и все он может
Говорил он всем прохожим.

Старшим был он во дворе
Подражаньем детворе.
Ведь во всем он разбирался
От чего и зазнавался.

Возле дома на поляне
Мяч Егор кидает Ване
Разве так футбол играют
Там его ногой пинают
Подойдя к ребятам Лёша
Гордо громко произнес:
В этом я знаток хороший
И закинул к верху нос.

А мальчишки не стесняясь
Отвечают улыбаясь:
Если ты такой знаток
Объясни нам почему же
Наш пластмассовый свисток
Соловья поет не хуже?

Почесав затылок сразу
Став ногой на белый мяч
Леша произносит фразу:
Здесь же все легко и просто
Знает это каждый взрослый
Так ручкой буквы на листок
И кистью краски на картинке
Записывают сей голосок.
Иголкой, как на грампластинке.

Ребята в раз пожав плечами
Сказали: - Лёша ты хорош!?
Ответ мы честно, знаем сами
На знатока ты не похож?
А этот мячик наш "футбольный"
На самом деле волейбольный
Так что Лёша мяч верни
И умом своим детишкам
Там в песочнице блесни

Вот в песочнице детишки
Строят замки, городишки
Сзади Лёша к ним подходит
Песнь свою опять заводит
Здесь у вас стоит не так,
А вот тут у башни брак
Я ведь знаю я умен
Разбираюсь я во всем!

А в ответ ему ребята
В один голос как солдаты
Если Лёша ты умен
Разбираешься во всем
Расскажи нам и поведай
Как из зыбкого песка
Получается доска?

Лёша головой качает,
Но подумав отвечает:
Я сейчас вам расскажу
И наглядно покажу
Вот берем песок в ладонь
Сыпем в воду, дальше в печку
Там его ты час не тронь
Через час берем дощечку.

Может Лёша ты умен
И во всех делах силен
Но на самом деле верно
Каждый знает во вселенной
Из воды, да из песка
Не получится доска.

Хороший Лёша ты болтун
Но зазнайка и хвастун.
Так про Лёшу со двора
Говорит вся детвора.

Если ты чего не знаешь
Лучше скромно помолчи
А когда уж все познаешь
Вот тогда уже кричи.


Рецензии