С точки зрения тени

С точки зрения тени — мы ярче, чем солнце.
С точки зрения ужаса — мы спокойствие среди бурь.
Но если ты спросишь о нас горячего парня эстонца,
Он скажет — скорее выброси из головы эту дурь.

Те, кто родился мышиным помётом, станут выше, чем горы Тибета...
Те кто вышел из дома, уже никогда не вернутся в огонь.
Но если ты у меня в конце концов попросишь совета,
Мне придётся своей головой на куски расшибать эту бронь.

Вот твоя стая. Такие, как ты, и бесплатно.
Вот твоя голова, и всё тело, хрустящая соль.
Если ты сказал это слово, его уже никогда не загонишь обратно,
И, кто ищет, всё то, что найдёт, обязательно множит на ноль...

Те, кто дышал, стали воздухом. Те, кто видел — потоками света.
Те, у кого по любви, стали легче, чем крылья стрекоз.
На кристаллах расплавленных танков зима прорывается в лето,
И в горячем чадящем аду начинается первый мороз.

Было дело. И глаза, открываясь, моргали.
Было так тихо в доме, что от голода лопнула дверь.
Было там больно там, в пустоте, как бывает лишь только в начале
В самом начале пути бесконечных и верных потерь...

А те, кто проснулся — их уже ожидает карета.
Кони, колёса, форейтор, лакеи, возжа, облучок.
Небо твоё распахнулось, а за ним втрое больше, чем это —
Так рыболов своей рыбкою ловит себя на крючок.

(12 сентября 2023 г., под влиянием песни "Не стой над душой" БГ)


Рецензии