Предзимнее

Всё меньше листьев на деревьях,
И холоднее по ночам.
И осени блаженной время
Как будто бы приснилось нам.

Бродяга - ветер по дорогам
Гоняет ржавую листву.
И вот последний недотрога,
Сорвавшись, падает в траву.

Окутал всё густым туманом
Ноябрь, предшественник зимы.
Её, красавицы незваной,
С тревогой ожидаем мы.

У нас так долго было лето,
Отвыкли мы от холодов.
К приходу белой гостьи этой
Никто, признаться, не готов.

Её чудачества известны –
Морозы, вьюги да снега.
А после длительного лета
Придёт, особенно строга.

Припомнит нам тепло и негу,
Сентябрьские плюс тридцать пять.
Нашлёт мороз, завалит снегом,
Вовсю возьмётся лютовать.

Нам эти фокусы знакомы,
Видали всё, чай, не впервой.
Сиди всю зиму сиднем дома
И от тоски хоть волком вой...

Вот потому большим и малым
Не очень мил Зимы приход.
Ах, если б лето продолжалось
Без остановки, круглый год!

Хотя, постойте: есть ведь санки,
Есть горки, лыжи и коньки!
И с полукруглою осанкой
Весёлые снеговики!

А как приятно с чашкой чая
Смотреть в окно на снегопад,
Как в белом танце извиваясь,
Снежинки лёгкие летят!

И сразу грусть - куда девалась!
На сердце радостный подъём –
Ведь до Зимы осталась малость,
Иди к нам, Зимушка, мы ждём!


Рецензии
Окутал всё густым туманом
Ноябрь, предшественник зимы.
Её, красавицы незваной,
С тревогой ожидаем мы. 5+

***
ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ
(рондель)
http://stihi.ru/2020/05/13/6025

Людмила Кудрявцева Тирасполь   05.11.2023 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.