Вместить надо много

Стр.-420-.

ВМЕСТИТЬ  НАДО  МНОГО.
Говорим  о  Сознания  расширении,  –
Ведь  надо  вместить  так  много.
Обычного  рамки  мышления  –
Выглядят  слишком  убого.

Особо   трудны  противоположения,  –
Что  облик  являют  Вещи  Единой.
Здесь  Огненное  Дерзновение  –
Жизненно   необходимо.

И  всё  же  какие-то  факты  отдельные  –
Вызовут   непонимание
И  противоречие  неподдельное  –
Учёного  даже  Сознания.
По  счёту  большому  –  обычного,  –
Нет  ничего  здесь  личного.

Но  Мира  Единство  лишь  постигается  –
Противоречий  вмещением.
Для  этого  и  расширяются  –
Сознание  и  мышление.

Можно  представить  полюс  другой,  –
О  Северном  Полюсе  зная.
Также  день  сменится  тьмою  ночной,
И  сменится  ночь  вновь  сиянием  дня  –
И  так  без  конца  и  без  края.
Это  земного  аспект  Бытия,  –
Логика  Жизни  такая.

Но  когда  Огненно  Мысль  прикоснётся 
Жизни  глубинных  явлений,  –
Редко  когда  кому  удаётся
Уравновесить  в  Сознании  –
Суть  противоположений 
В  нашем  земном  Испытании.

Молодость,  старость,  горе  и  радость,
Нравственности  подъём  и…  падение,
Цивилизаций  расцвет  и  крушение,
Жизни  вопрос  и  Смерти  –

Лишь  сможет  объять  мышление  –
Поэта,  Писателя,  Гения  –
И  только  в  момент  Озарения,  –
Желаете –  сами  проверьте
Лишь  Синтетическое  Сознание  –
С  Честью  пройдёт  Испытание.

Люди  свою  жизнь  понимают  –
Лишь  однобоким  мышлением.
Сознания  их  плохо  вмещают  –
Противоположения.

Пытаясь  познать  и  осмыслить  явление,
Многие  не  в  состоянии  –
Противоположение  –
Осмыслить  в  своём  Сознании.
Не  позволяет  узость  мышления,
Мировоззрения,  если  точней.
Это  Беда  многих  людей.

Если  бы  видели,  –  зЛа  не  творили.
Если  бы  знали,  –  переменились  бы.
Сколько  страданий  бы  не  допустили,  –
Целые  страны   –  преобразились  бы.

Но  каждая  Боль  себя  исчерпает 
Только  на  том  человеке,  –
Кто  её  ближним  своим  причиняет,  –
И  знаком  своим  отметит.
Много  бы  горя  и  много  страданий  –
Не  допустили  бы,  если  бы  знали.

Но  однобокость,  убогость  мышления  –
Делает  многих  слепыми,  глухими.
Поэтому  в  мире  столпотворения,  –
Бунтуют  даже  Стихии.

Бредущие  так  слепцы  по  дороге,
Падают  в  ямы  и  увлекают  –
Бредущих  за  ними  слепцов  убогих,
Бредущих  куда,  –  даже  не  знают.

Других,  подавляя  и  ущемляя,  –
Наносится  вред  и  самим  себе.
Логика  жизни  нашей  такая,  –
Что  полыхает  полмира  в  огне.
Ибо  Едино  всё  Сущее,  –
И  связаны  с  ним  все  живущие.


Рецензии