Девичий смех

А девчонка хохочет
В белом сквере, в тиши,
Как щекочет, хохочет,
просто так от души.
Ну, с чего ей смеяться?
Что красива она,
что ей только  семнадцать,
что она влюблена,
что  с ней парень озябший,
что над городом снег...
Разгадай ты, азартный
Озорной её смех.
Всё на свете ей любо,
Грусти в ней ни на грош!
Усмехнулся прохожий...
Ах, она молодёжь!
Смейся, девочка, дерзко -
В том твоё торжество,
Что смеёшься, как в детстве
Ни с того, ни с чего.
Будут годы сменяться,
Но в другие года,
Так не будешь смеяться
Никогда, никогда!
Будешь чаще влюбляться,
Будешь реже любить,
Всё трудней улыбаться
И всё легче грустить.
Будешь просто в восторге,
Точно обморок чувств,
Разве что на остроты
Улыбнёшься чуть-чуть.
Ах, за шуткою шутка,
Но почувствуешь ты,
Что становится жутко
От такой смехоты.
За улыбку запрячешь
Всё, что обнажено
И однажды заплачешь
Там, где очень смешно.
       *****
Спасибо, Светлана за прекрасный стих!   

Почему так сложилось
В этой жизни моей,
Всё теперь изменилось,
Нет тех радостных дней...
Другим грустно бывает,
Я зачем-то смеюсь,
Как же жизнь всё меняет,
Все смеются, мне грусть.
Где народ веселился
И встречал Новый Год.
Я на всех тогда злился,
Грусть мою душу жжёт.
И текли слёзы градом,
У людей на глазах,
Ночь казалась мне адом,
Вдруг почувствовал страх.
И пока ночь гуляла,
Смерь шагала в наш дом,
Из семьи ожидала
Одного за углом...
Всё с тех пор изменилось,
Смех на долго пропал.
Почему так сложилось?
До сих пор не узнал.

Александр Николаевич Телещев.
       *****
Беззаботная юность,
Бесшабашная пусть,
Беспричинная радость,
Беспричинная грусть.
Всё с годами проходит,
Как седая зима.
Если б молодость знала,
Если б старость могла...

Ира Ливанова.


Рецензии
Светлана! Хорошо подмечено Вами состояние души, ликующей в юности и мудреющей с годами. Новых успехов в творчестве и в жизни! С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   02.12.2023 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Игорь! И Вам творческих идей и вдохновения!

Светлана Васильева 10   02.12.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.