про бегство в Египет

...какое дело вам до интифады,
Апостолы, крестители, пророки ?
Ожог от масла пресвятой лампады
Такой же жгучий, как при "солнцепёке".

Смертельно жалят вьющиеся змеи,
Затем линяют, сбрасывая шкуры.
Не палачами служат фарисеи,
А лицемерами прокуратуры. 
 
Как ни блатуй, останется параша
Отхожим местом, а не жрищем веры,
И кровь младенца, собранная в чашу,
Застынет раньше, чем сварить сумеют. 

Рассеют мимо, а не свяжут в точку
Лучи на плёнке в фотоаппарате.
Одну и ту же убивают дочку
В Оленовке, в Нацвейлере, в Эйлате...

Караваджо. Бегство в Египет (Отдых на пути в Египет) (1594—1596). Рим. Галерея Дориа-Памфили.

Ангел играет для Иисуса и Марии на скрипке по нотам, которые держит Иосиф. В нотной книге записан верхний голос мотета фламандского композитора Ноэля Болдуина «Quam pulchra es etquam decora». Мотет вдохновлен «Песней песней» Соломона: «Как ты прекрасна, как привлекательна [возлюбленная твоею миловидностью]». Ирония слушающего музыку осла  заключается в том, что осел издревле считается немузыкальным животным.


Рецензии