Шарм Африки

Подобно солнцу с яркими лучами,
Горит зимой оранжевый цветок.
В соцветьях лилий пряно источает,
Востока шарм, экзотики глоток.
Для европейцев-сказка, где идиллия,
Чарует именем английским " Кливия".
****
Это красивое экзотическое растение родом из Южной Африки. В Европе оно известно с середины 18 века. Второе распространенное название цветка — кафрская лилия.

    Кливия получила свое название в честь герцогини Нортумберлендской – Шарлотты Флоренции Клив, которая в 1831 году стала гувернанткой будущей королевы Виктории. В семье Шарлотты Клив очень любили цветы, и она была первой, кто начал систематически разводить цветы в Англии. В конечном итоге, о такой необычной женщине, особенно по меркам XIX века, ходило множество слухов, и когда с ней познакомился английский ботаник, специализирующийся на орхидеях – Джон Линдли, он не мог остаться равнодушным. Дж. Линдли настолько поразил её ум, обаятельность и факт увлечение цветами, что ботаник назвал в честь герцогини (в 1828 году) прекрасные цветы рода Кливия.
******
 Написано для конкурса Маллар Ме " Времена года"
Кливия - 6 букв - 6 строк
http://stihi.ru/2023/10/31/356


Рецензии
Главный шарм цветка улавливается в Ваших строках, Ирина.
..а, может, так закончить:

Для европейцев сказочна идиллия –
Чарует именем английским "Кливия".

Конечно, на усмотрение автора)
От души желаю успеха.

Галина Косинцева Генш   11.11.2023 20:48     Заявить о нарушении
Галина, спасибо большое, я подумаю как только расшифрую слово -опечатку - "сказказочна"...
С улыбкой,

Ирина Буссе 2   11.11.2023 19:25   Заявить о нарушении
упс очепятка))

Галина Косинцева Генш   11.11.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.