Воспоминания о Русах. Биографическая легенда. 9

Молва что печенегов разгромили
Летела впереди отряда.
Теперь, куда бы только не входили,
Им был почёт и всякая награда.

И вот родимый Новгород встречает,
И главный волхв выходит наперёд.
С поклоном низким князя поздравляет,
Но и опять напутствие даёт.

Твой внук, о Князь, прославится в веках.
Смешаются легенды, сказы, были.
Но ничего не делай впопыхах.
Иди омойся от дорожной пыли.

Князь на колени перед нами встал.
Спасибо вам за всё что вы свершили,
И Русь возвысили до всяческих похвал,
Чтоб помнили враги о нашей силе.

А я скорей помчался во дворец.
Божена там и мой сынок Георг,
Пока ещё совсем, совсем малец,
Но будет он силён могуч и горд.

Какая у нас странная семья.
Я к сыну только в гости прихожу.
Божена целый день с Умелой занята.
А я же путь торговый сторожу.

И десять лет промчались незаметно.
И зять в свою Фрисландию умчался.      \Фрисландия в те годы это современная
За мужем следует жена известно.         Дания и часть Северной Германии,
Я тоже с Рюриком и со своим расстался.  бывшие в то время скандинавскими\

Фрисландия всё ж очень далека.
Божена от Ималы неотступна.
Сынок там с ней, а старость бьёт в бока,
Но я всё также провожу все судна.

Варяжских много шествует гостей,
Спокойней стал проход от моря до Днепра.  \путь из варяг в греки\
Идёт до двух десятков враз лодей,
Но вот охрана маловата, хоть храбра.

И вот оно, несчастье, случилось.
Снующие мальчишки донесли,
Что незнакомых два десятка в лесу скрылось,
И разговор не нашенский вели.

А завтра должен быть хороший караван.
Варяжские товары в нём и наши.
Всё очень нужное для южных стран,
Наш мёд, пушнина и из рога чаши.

В задумчивости сел на бережок.
Что делать? Идти к князю. Звать дружину.
Вдруг слышу голос, потерпи, дружок,
Как будто кто толкнул легонько в спину.

А голос женский нежный и приятный.
Хозяйка всей этой водной глади.
Тебе не покажусь, но слушай внятно,
К тебе я выплыла, тебя спасенья ради.

Меня бывает люди Мавкой кличут.
Мне о тебе подруга рассказала.
Бессмертны мы, и нас давно не ищут.
Она меня к тебе сюда послала.

Я видела ватагу тех людей,
Они не гости, а лихие люди.
Они убьют охрану тех лодей,
Ну, а товар, уж ихним будет.

       \продолженье следует\

         4 ноября 2023


Рецензии
События развиваются. И снова подключается мифология.

Дашенька Царева 2   30.11.2023 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.