Загадка - гриб - Ежовики

Он очень  любит прятаться во мху,
И под   сосною   в  хвойном  лесу.
Похож с  лисичкой цветом,  бывает  он,
Хотя  и  шиповатый  гименофор.**
Иголочки  же данного гриба,
Не смогут  уколоть вас  никогда.
Лечебный, хоть и условный   грибок,
Когда гриб  молодой, тогда бери  впрок.
Любят, ценят  его наши  грибники,
К 4  категории  относятся они.

**Гименофо;р — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений. Часто поверхность гименофора сильно развита, что позволяет грибу производить большее количество спор.
Признаки гименофора важны как при определении больших групп грибов, так и для различения близких видов.

*Грибы Ежовики
       Ежовики — собирательное название полутора десятков грибов.Все дело в том, что у ежовиков есть одна общая черта: у них шиповатый гименофор.
               
          Большинству грибников известно два типа гименофоров: пластинчатый и губчатый. Это объясняется тем, что только они свойственны почти всем нашим популярным съедобным грибам. На самом деле, микологи (ученые, изучающие грибы) выделяют 6 типов гименофоров.
          И вот у ежовиков он — шиповатый.Как он выглядит? Нижняя часть шляпки покрыта плотным слоем крохотных шипов, напоминающих миниатюрные, но совершенно мягкие, иголки на спинке ежика. Отсюда, очевидно, и произошло название этой группы грибов.
          Особенностью этого вида является то, что его нередко путают с обыкновенной лисичкой. Действительно, схожесть, особенно у молодых плодовых тел, бывает поразительной. Но — только на первый взгляд: как говорится, с высоты человеческого роста.
          Гименофор состоит из мягких игольчатых шипов. Пока гриб молодой, они упругие и короткие, похожие на плотную щетку беловатого или желтовато-розововатого цвета. Когда гриб старится, шипики постепенно удлиняются до 6-8 мм., становятся буро-желтыми, и легко осыпаются от прикосновения, ломаясь при этом. Характерно, что шипы, как уже говорилось, заходят на ножку в верхней ее части, но иногда спускаются гораздо ниже.Гриб съедобный, 4-й пищевой категории. Чем моложе плодовые тела, тем он вкуснее.

           Как отличить грибы ежовики желтые от лисичек
 Сделать это сходу, визуально, бывает непросто. И форма шляпки, и ее цвет, и размер грибов, да и запах мякоти, у этих видов могут быть неразличимы. Но, преимущественно, лисичка все же более яркая, оранжевая.Самый безошибочный способ — сравнить гименофоры. У лисички он пластинчатый, хотя и с определенными особенностями, и совершенно не похож на шиповатый.


Рецензии
Лидия! Как всегда великолепно. Зримое описание, интересная информация!
Читала и наслаждалась!
С наилучшими пожеланиями, Нина!

Нина Климкина   14.11.2023 23:22     Заявить о нарушении
...спасибо,милая НИНА!...

Лидия Толченникова   15.11.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.