История Вторая. Звездопад

Взрезано небо крылами летящих –
Птицы-русалки покинули гнёзда.
На Землю в прореху падают звёзды.
Готовь собирать их сундук или ящик.
Но не торопись подбирать – обожжёшься:
Прежде узнай каждой звёздное имя
И назови. Звезда сразу остынет,
Если услышит его. Не вернёшься
Пустым тогда – щедр звездопад на сегодня.
Волнуется море Небесное грозно.
Чтоб возвратились упавшие звёзды –
Боги на Землю закинули сходни.
А это значит, что смелые будут
Пытать своё счастье по сходням забраться.
Идти надо так, чтоб краёв не касаться,
Иначе сбросит тебя оттуда
Вниз на три Мира – потом попробуй
Подняться хотя бы сюда, на Землю!
Пению Птиц-русалок внемли,
Это они в Небе сделали прорубь,
Им ли не знать, как туда добраться?
Они куда хочешь направят крылья –
Их не удержат Завесы Межмирья.
Может, ты хочешь и сам попытаться
Быстрым путём проскочить через Небо?
Слушай, что скажет Русалка-птица.
Но, если есть у тебя сестрица,
Будь осторожнее – быль или небыль –
Но как-то однажды брата с сестрою
Птица такая уже разлучила.
Горькая вышла история. Сила
Нужна тебе, чтобы владеть собою.
Где её взять? А ты вспомни, ты тоже
Как-то искал Цветок на Купалу.
В нём этой Силы ни много ни мало –
Столько, полстолько, да четверть того же.
Чёрными вихрями с белым барашком
Вспенилось небо по краю разлома.
Тот доберётся до Звёздного Дома,
Кому будет радостно, а не страшно
Бросить свой Вызов в объятья Стрибога.
Там, Наверху, среди Звёздных Туманов,
Резные Ладьи ждут своих Капитанов
И льётся Любовь из Вселенского Рога.
Ну что, дерзнёшь испытать удачу?
Или пойдёшь за звёздным горохом?
Что тоже само по себе не плохо.
Слышишь, это ли Сирин плачет?
Или под кровлей гуляет ветер?
Звёздная ночь нынче выдалась всё же.
Нет, не ветер.
Сирин, похоже…

Иди. Залатают проём на рассвете.


Рецензии