кто виноват?

где задним ум, хоть им крепки?
одни ругают дураки, другие им наперекор...
но скуп сколь смыслом весь их спор...
в момент, когда вершат дела,
теория, как всегда мала...
но после столько будет слов,
лишь слушать их был кто готов...
я груб? прошу же извинить,
за рассуждений обших нить...
нет цели оскорбить, однако
жизнь--это в сущности, что драка:
процесс всегда оригенален,
виновен царь, виновен Сталин,
виновен может сам народ,
что так как может лишь живёт,
но не дерзнёт никак иначе,
умнее иль хотя бы ярче...
хулим страну, хулим вождей,
хотя бранить себя умней...
и вновь, и вновь прольётся кровь,
"судьбе", глупец, не прикословь...
ведь ты ж глупец, а потому,
себя постичь не по уму...
востанет снова брат на брата,
скажу злорадно "так и надо"...
я не за то, чтоб было так,
но ненавистен мне дурак,
какого, сколько не учи,
в мозгах всегда полно "мочи",
а мыслей снова не найдёшь...
вождь видно плох... народ хорош?


Рецензии