Про жизнь на Востоке

Написано, как отзыв на стихотворение
"Это Кавказ" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2023/06/23/5845
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Что рассказать, про таинства Востока?
Твой Север это сразу не поймёт.
Конечно, жизнь здесь близко от истока
И, прямо скажем, не пчелиный мёд.
Я здесь живу, и говорить так в праве,
Но не смотрю на прочих свысока.
Хотя медок на горном разнотравье
Куда вкусней равнинного медка.

У нас пустыни голые и горы,
Но наш народ с рожденья закалён.
Он любит эти дикие просторы,
И я в них тоже сызмальства влюблён.
Люблю родную тихую природу,
Текущие в покое вечера,
Простое добродушие народа,
И хлебосольность каждого двора.

Люблю такое нужное уменье
Не прозябать от лености своей,
Ценить для жизни каждое мгновенье,
И возвышать величие людей.
Мой древний край, с годами ставший новым,
Люблю тебя за старь твою и новь,
Люблю твои гранитные основы,
И ты мне миром платишь за любовь.

Я прожил здесь с рождения доныне,
И знаю много о родных местах.
О злом безводье и жаре в пустыне,
О райском пенье наших певчих птах.
Ваш Север гол и тонет в белом цвете,
Там жизнь всегда на стылых тормозах,
У нас же тут такое разноцветье,
Что с непривычки запестрит в глазах!

Но я живу, глотая пыль пустыни,
Касаясь неба высоко в горах,
И небосвод наш, вечно ярко-синий
Не променяю на ледовый прах.
А жизнь бывает доброй и жестокой,
И если честно, что тут зря кружить –
Понять не трудно таинства Востока,
Куда труднее в них с рожденья жить.

      Ташкент, 3.11.2023


Рецензии
Трудно жить на Востоке. Но мы живём. И воздаем ему должную славу.

Геннадий Ельцов   17.12.2023 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.