Мальчишки столетней давности

И я хочу вложить персты
В кремнистый путь из старой песни,
Как в язву, заключая встык —
Кремень с водой, с подковой перстень.

                Осип Мандельштам

***
Мальчишки столетней давности,
И Осип, и Даниил,
не чувствовали опасности
при взмахе легчайших крыл.

Влюблялись, смеялись, спорили,
придумывали стихи.
Не ведали судьбы горькие
романтики-чудаки.

Ходили-бродили мальчики,
никто их не подгонял.
Нечастые ресторанчики,
буфет, телеграф, вокзал.

Тюрьма не была обещанной,
но всё ж, разойдясь по швам,
царапина стала трещиной,
и гибельный путь перстам

прошёл через двери сталинки,
чудес замыкая срок.
И лермонтовский, и маленький
не справился огонёк.

03.11.2023


Рецензии