Лисёныш и Листёныш

Однажды в лесу, под большим кустом
Весь в пухе оранжево-золотом
Лисёныш родился. Вильнул   хвостом,
Поднял любопытный нос,

А там - над Лисёныша головой - 
Листёныш - зелененький! И живой!
Он тоже родился в лесу весной
И тихо на ветке рос.

Листёныш Лисёнышу  - ну привет!
Я рад, что ты тоже на этот свет!
Ты знаешь - чего тут ведь только нет!
Вот я за вчерашний день…

Ах, ты же не видел вчера - как жаль!
И он рассказал ему про ежа,
Ужа, и что утром роса свежа,
А к ночи  приходит тень!

И так повелось у них, что с утра
Лисёнышу было бежать пора,
Листёныша ж крепко куста кора
Держала - не убежать!

Листёныш Лисёныша очень ждал:
Ведь  просто не мог не уйти туда
Лисёныш, где солнышко и вода -
И он уходил опять…

А ночью всегда по лесной глуши
Лисёныш домой со всех лап спешил,
Чтоб в звездной - уютной такой - тиши
Листёнышу поскорей

Про новый свой день рассказать взахлеб:
Листёныш внимательно слушал чтоб,
Немножечко хмуря зеленый лоб
От скрипа ночных ветвей.

И так день за днём. Вот октябрь уже!
Листёныш немножечко порыжел,
А куст свое ягодное драже
Рассыпал на ветках вдруг.

Лисёныш однажды вернулся в дом, 
А листья - летят на его кустом:
Их ветер сорвал - и в бреду шальном
Все носит… Вокруг, вокруг…

Лисёныш за ветром помчался вдаль.
Кричал он - Листёныша мне отдай!
Отдай! Мы - друзья с ним! Мы - навсегда!
Но ветер не слышал. Прочь

Он несся - туда, где туман и мгла.
Лисёныш - за ним, не жалея лап.
А осень Лисёныша ливнем жгла -
Все утро, и день, и ночь!

Лисёныш устал. Он промок насквозь!
Назад повернул он, не пряча слез.
Вернулся под куст. Тут зима. Мороз.
И снег, и холодный лёд.

Лисёныш уходит под утро, но
Лисёнышу кажется все равно,
Что дома, на ветках, когда темно
Листёныш, как прежде, - ждёт.

И вот до весны - коготком подать.
Такая уж в воздухе благодать,
Что лес свои почки пустил опять
Под солнце на радость всем.

И как-то Лисёныш поднял свой нос,
А там - после свежих весенних рос  -
На ветке Листёныш опять  подрос!
Зеленый! Живой совсем!


Рецензии