Догорающий, тлеющий луч

Освещает немые цветы
Догорающий, тлеющий луч,
Приходящий из недр пустоты,
Не закрытый вратами из туч.

Словно змей, переживший закат,
Этот луч одиноко скользит,
Вырываясь из сумрачных врат,
Освещая потухший софит.

Где угаснет, когда замолчит
Эта песнь уплывающих дней…
Тёмный бархат Луна серебрит,
На панно потускневших огней.

Только луч, что пробрался змеёй,
Словно белый, испуганный волк:
Одинокий, голодный, босой,
Среди бархата ночи умолк.

Только свет запоздалой звезды,
Только трели недремлющих птиц,
Только слёзы, что ныне пусты,
Жемчугами блестят у ресниц.


Рецензии