Ночные размышления

Навалилась на сердце тоска.
Стала прошлая жизнь так близка,
Что вглядишься - и видишь воочию
Старый дом, речку, брата и прочее.
Эх, вы рощи мои, осиновые,
Были лампы тогда - керосиновые...

Мать хлопочет с утра над коровою.
Старый валенок будет обновою,
Как отец подошьёт его дратвою.
На столе скатерть бело-опрятная.
В нашем доме был каждый при деле.
И друг другу не надоели!
Если праздник - гармоник крутой разворот.
И застольная песня рекою течет.
Пели в радости, с горя, и в тяжкие дни
Чтобы тяжесть свою умаляли они.

Как же в жизни сплелось всё и слилось
И в единую цепь превратилось?
Я на этой цепи как собака,
Не видать мне покоя однако,
И никто с той цепи не отпустит -
Крепко держит минувшее в грусти.

Этой грустью порой я измаянный
Как преступник живу – не раскаянный.
Только в чём же оно, преступление мое
Из отцовского дома ушел так давно,
От родного гнезда далёко улетел
И в последние дни с ними жить не сумел...
Жизнь катилась дорогою длинною,
Лишь на фото остались любимые,
Только мысленно с ними веду разговор,
А во сне их увижу, и радость в укор;
Знать моей не гладка жизни повесть,
Коли всё еще мучает совесть.
Хорошо, когда рельсы прямые,
Да вот жизни зигзаги крутые.

Прочь вы, мысли мои запоздалые,
Снег - зимой, а весной - воды талые.
Спилен лес, вместо леса - прогалины,
Дом стоял, да теперь вот развалины...
Только хочется всё же побольше успеть,
И в родные глаза бы спокойно смотреть.
Не нужны лишь такие мысли,
Что всю душу тоской изгрызли!
Грустных мыслей гоню хоровод.
Только время - идёт и идёт.


 


Рецензии