Встречать ноябрь

1
Я прибегу в притихший лес
Встречать ноябрь - кому-то надо,
Дышать прохладой до упаду,
Шуршать листвою по земле.

Смотреть сквозь веточный узор
На светло-серую панаму
Седого неба ли, тумана,
Поймать зимы чуть слышный зов.

Обнять шершавые стволы,
Согреть(ся) или вдохновиться,
Ловить полёт последних листьев,
Лететь за ними или плыть

Всё ниже, медленней, без слов, -
Пока не выяснишь значений
Любви - от смерти до рождений
И от тепла до холодов.

2
Ходи осторожнее, детка, по осени -
То птицы взлетают, то яблоки падают,
В лесу прибавляется тлена и падали
На фоне бездумно сияющей просини

И проседи... Время никак не сочувствует
Дубам и берёзам, ветрами не сломленным.
Пополни камины смолистыми чурками,
Забыв о родстве с их певучими кронами.

Встряхнут напоследок отросшими косами
Плакучие ивы - печали попутчицы.
Ходи осторожнее, детка, по осени,
Задует зима - убежать не получится.

3
Листья не могут стерпеть холодов -
Скопом торопятся наземь улечься.
Время не лечит - всё чаще калечит
И безразлично кивает звездой

В ритм опечаленной музыке снов.
Воспоминаний осеннее эхо
Всё многотактнее - видимо, к снегу -
За ночь уляжется. Будет как нов

Мир, начинающий пьесу с листа,
Листья последние под ноги сбросив.
Новый рассвет по-младенчески розов
Свежим цветам "декабриста" под стать.

Снег не печали приносит - покой:
Солнечный драник лукав (или луков?),
Небо в холодной сиреневой блузке
Что-то танцует над голым мирком.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.