Круглую веточку ветер толкнул

      Рундквист или Rundkvist - шведская фамилия,
      которая означает "круглая веточка".
      из тырнету

Круглую веточку ветер толкнул,
Шишку забрал и рассыпал иголки.
Песни поёт, и разносится гул.
Ветер солист, подпевалами волки.

Очень тревожно в лесу в декабре.
Круглую веточку ветер толкнул.
И по утру на студёной заре
С буйным кружением белых акул

Пьяные вьюги пустились в разгул.
Ель недовольна поступками ветра —
Круглую веточку ветер толкнул.
Что-то скрипит неразборчиво кедрам:

«Снова он в зимнем лесу хулиганит,
Тёплую шапку с макушки смахнул,
Старым бревном по стволу барабанит,
Круглую веточку ветер толкнул».


Рецензии
Леночек, приятно чрезвычайно.
Может быть я вас немного огорчу, но всю свою жизнь меня переводили, как семейный круг.
Я тоже немного рискую, пользуясь интернетом. Фамилия Кальсберг переводится, как горячее пиво и гора, или холм - место, где производят пиво.
Горячее пиво бежит по холмам,
Приносит веселье и радость домам!
Бурлит мягкой пеной прекрасное пиво,
На свет как янтарь, расплескалась игриво!
Вот бочка и кружки, немного закуски,
Всё в жизни покажется горьким и вкусным!

Елена Рундквист   04.11.2023 02:36     Заявить о нарушении
А по сути это одно и то же, если вдуматься. Про круглую веточку не я придумала, это вика сказала. Есть же в русском языке "фамильное древо".
А по поводу своей фамилии, я изумилась, когда читала "Швейка", и вдруг в том месте, где Швейк пишет родословную украденной им собаки, я натыкаюсь на свою фамилию.

«— Это должно быть написано твоей рукой. Напиши, что собака происходит из Лейпцига, с псарни фон Бюлова. Отец — Арнгейм фон Кальсберг, мать — Эмма фон Траутенсдорф, происходящая от Зигфрида фон Бузенталь. Отец получил первый приз на берлинской выставке конюшенных пинчеров тысяча девятьсот двенадцатого года. Мать награждена золотой медалью нюрнбергского общества разведения породистых собак...» Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

Мой дед был прибалтийским немцем, бабушка — эстонка. Её фамилия была Танг. Дед умер в блокаду, а бабушка пережила блокаду, я её хорошо помню.

Елена Кальсберг   04.11.2023 03:44   Заявить о нарушении
Прочла. Да, впечатляет.
Когда я прочла, в Википедии, что Rundkvist переводится как круглая веточка, меня покорил образ. Хотя я мгновенно поняла, что речь идёт о ветвях рода.

Елена Кальсберг   04.11.2023 11:44   Заявить о нарушении
Про круглую веточку, на самом деле красиво! Спасибо вам огромное Леночка, очень трепетно!
А вот ваша фамилия, созвучная с айсбергом. мне представлялась, как снежная вершина, такая уверенная поступь слова и величественная посадка корпуса. а с другой стороны: Кальсберг имеет небольшие перепевки со скальпелем и когда вы рассматриваете стихотворение, создается полное впечатление что вы его препарируете, отсекая все ненужное, и кстати, у вас хорошо получается. И я могла бы нарисовать образ умной, цельной, и холодной дамы, холодной в плане, мне всегда казалось, что вы абстрагируетесь от написанного, вы как бы над ним и вдруг выплывает горячее пиво трогательно и уютно и происходит маленький перевертыш! И к образу серьезной, немного отстраненной дамы, добавляется веселое, с отменным юмором создание, в меру прелестное и легкомысленное! Вот так!

Елена Рундквист   04.11.2023 13:29   Заявить о нарушении
За ошибки и знаки препинания прошу прощения, телефон!

Елена Рундквист   04.11.2023 13:32   Заявить о нарушении
Еще раз прочитала ваше стихотворение, очень классно!

Елена Рундквист   04.11.2023 22:47   Заявить о нарушении
Леночка у меня на самом деле странное восприятие рифмы, мне нравится, как звучит
Быстро кисточки летают,
Тонко прописав черты,
Потрясающих оттенков
Первозданной красоты!
и я даже не заметила отсутствие рифмы, мне и сейчас оно больше нравится чем то что я придумала взамен, вы много знаете, может быть этому есть разумное объяснение, или это моя причуда!
Кисточки точны на редкость,
Тонко прописав черты,
Потрясающих оттенков
Первозданной красоты!

Елена Рундквист   05.11.2023 09:29   Заявить о нарушении
оттенков - редкость это помощник поэтов

Елена Рундквист   05.11.2023 09:33   Заявить о нарушении
Я правильно понимаю, что вы пользуетесь ресурсом стихиру "помощник поэтов"?
А вот какие рифмы он предлагает к слову "оттенков":

застенков
стенкой
мало
поздно
предков
конечно
конкретность
скрыто
эвенков
пенном
цветов
кошарость
студентов
одно
бликов
неизвестность
редкость
отрадой
простенков
влагой
мной
абсолютной
позженеважно
роскошь
високосно
рано
объектов
мой
гренков
блесков
местность
ропот
мягко
чинно
То ли смеяться, то ли плакать. Но, в любом случае, не пользоваться такими помощниками. И потом, там же приписка:
«Примечание: отдельные из предложенных слов могут не являться рифмами к выбранному слову».
Видимо, этот рифмовник составлен из рифм, которые используются обитателями стихиры. Интересное решение. Даже орфография "авторская".

Елена Кальсберг   05.11.2023 10:30   Заявить о нарушении
Рифмы к слову "оттенков". Точные: застенков, подстенков, простенков. Хорошие:
эвенков, пенков.
Средние: нарицательное существительное: 20

ассистентов, застенк[ам, ом], комитентов, митенкам, оттенк[ам, ом], патентов, подстенк[ам, ом], простенк[ам, ом], ремитентов, сленгов, стен[дов, кам], (импо)тентов, шатенкам, эмитентов

прилагательное: 4

меренгов, сленгов, стендов, шеренгов

деепричастие: 1

тенькав
Плохие: нарицательное существительное: 149

абитуриентов, абонентов, абсентов, абсорбентов, абстинентов, (контр, ре)агентов, адсорбентов, алиментов, апартаментов, аплодисментов, аргументов, ассортиментов, базаментов, брезентов, бушменкам, вендов, верков, градиентов, гротесков, декадентов, дивергентов, дивертисментов, дивидендов, [ингре, регре]диентов, диссидентов, дифферентов, (кино, фото)документов, (пан)енкам, иждивенкам, индоссаментов, инструментов, инсургентов, интеллигентов, интервентов, инцидентов, ительменкам, клерков, клиентов, коленкам, комплиментов, (сеньорен-)конвентов, конкурентов, коносаментов, контингентов, континентов, контокоррентов, конфидентов, (фото, член-)корреспондентов, коэффициентов, мартенов, медикаментов, [абоне, аккомпане, ангаже, антабле, декре, компле, ложе, портландце, ретранше, экскре]ментов, [мало, недо]мерков, метрополитенов, моментов, монументов, мордентов, нафтенов, нацменкам, ненкам, [депо, диспо, компо, оппо, экспо]нентов, обмерков, пагаментов, пациентов, (отще)пенкам, переменкам, перманентов, пигментов, пиментов, пиперментов, позументов, полиментов, (ново)поселенкам, постаментов, презентов, (вице-, экс-)президентов, претендентов, прецедентов, резидентов, реквирентов, рекордсменкам, рецензентов, реципиентов, рудиментов, сантиментов, сегментов, [вы, пере]селенкам, серпентов, словенкам, сольвентов, сорбентов, сортиментов, спортсменкам, стенов, студентов, суперинтендентов, туркменкам, фахверков, фейерверков, [де, ре]ферентов, (про)ферментов, фрагментов, хладагентов, (асбесто, асбо)цементов, чеченкам, шатенов, эвенк[ам, ом], (грамм-)эквивалентов, экспериментов, (микро, перво, радио, термо, фото)элементов

прилагательное: 7

брезентов, гротесков, нафтенов, позументов, самоделков, стеньгов, фахверков

деепричастие: 7

(ис, пере, по)коверкав, (за, по)тренькав
Это из того рифмовника, в который я заглядываю. У меня к нему много претензий, но всё-таки откровенной чуши в нём нет.

Елена Кальсберг   05.11.2023 10:41   Заявить о нарушении
Есть поэтическая форма, когда рифмуются только чётные строки в стихах, а нечётные остаются холостыми. Но в этом случае всё стихотворение должно быть построено по такому принципу. Вот как здесь.

Быстро кисточки летают,
Тонко прописав черты,
Потрясающих оттенков
Первозданной красоты!

А если вдруг захочется какой-то катрен выделить из общего ряда, сделать на нём акцент, тогда рифма вдруг появляется и в нечётных строках. Но если подобное отпускать на самотёк, это создаст хаос. Акцентироваться будут случайные вещи, а не то, что хотел бы автор.
Увы, в стихире очень низкое качество стихов. А люди ходят по соседним аккаунтам и нахваливают местную продукцию. Ну а как! Они и сами так же пишут.
Абсолютно сбиты ориентиры. И принцип — нас большинство, поэтому мы правы, в поэзии, как и в любом другом искусстве,
не работает. Я читаю рейтинговые стихи — это что-то жалкое. За редким исключением.
В стихире есть заброшенный аккаунт Михаила Юдовского. Вот уже шесть лет он не постит свои стихи в стихире. Стыдно, «чтоб из этаких роз мои изваяния высились»(ц). То есть в стихире процесс пущен на самотёк. Когда такое же делает огородник, его грядки зарастают лопухами и чертополохом. Ценным растениям в таком соседстве не выжить. А если без аналогии с огородом, то в стихире можно выжить только в автономном режиме, не обращая внимание на ту галиматью, которую люди называют стихами.
Когда встал вопрос, куда мне скинуть мои стихотворные архивы в ВК или в стихиру, я выбрала последнюю. А не так чувствительна к тому, что кто-то рядом пишет чёрт знает что. Он не рядом, а за перегородкой. А вот от сборников с непонятными соседями я старалась отказываться.
Моим гитарным учителем был Стадник Андрей Степанович. Однажды я ждала своей очереди, а в кабинете какая-то девочка Вилла-Лобаса ему наигрывала. Я слышала, что что-то не то, но думала, что это она не там пальцами жмёт. Стадник сидел скорчившись на стуле, лицо перекошено, как от зубной боли. «Как ты можешь так играть?» «Я всё правильно выучила». «У тебя не настроена гитара. Скажи, можно ли научить человека музыки, если он играет на ненастроенном инструменте, и даже не замечает этого?»
Ретроспективно, я могу ответить на этот явно риторический вопрос. Можно. Но прежде по особой методике должен быть прокачен музыкальный слух. Бог с ним с абсолютным, когда человек может пропеть с листа незнакомую ему вещь, или хотя бы, если он не певец, точно назвать ноту, которую ему сыграли на пианино. Относительный слух должен быть у каждого музыканта и, желательно, слушателя. То есть, когда ему предъявляют две ноты с разницей в полутон, он чётко определяет, какой звук выше. Некоторые могут услышать разницу только в октаву. Другие вообще не понимают, что от них хотят. Выше звук тот, что громче.
В поэзии всё то же самое. Люди сонеты пишут хромым ямбом. Говоришь, хромой ямб как поэтическая форма имеет право на существование. Им Крылов басни писал. Но сонеты пишутся либо пяти-, либо шестистопным ямбом, но не смесью одного с другим, да ещё и амфибрахий подмешан. И что? А ничего! Послал меня пиит по матери. Возможно, в чёрный список занёс. Не стоит, когда тебя не спрашивают, советы давать. Да и когда спрашивают, советы давать надо осторожно.


Елена Кальсберг   05.11.2023 15:15   Заявить о нарушении
Леночка, спасибо вам огромное, земной поклон! Простите что коротко, обязательно когда, поправлю напишу, а в целом вы абсолютно правы. Спасибо огромное за книги !
Это я думаю мне вас кто-то свыше дал!

Елена Рундквист   05.11.2023 19:54   Заявить о нарушении
Поправлю? Вы что-то правите? Или это опечатка от поправлюсь?
Мне тут ссылку дали, гляньте http://stihi.ru/avtor/pozolotina1. Я пока только по диагонали посмотрела. Но стихи без технических проблем. А какой человек их пишет, понять можно при глубоком погружении в творчество автора.
Посмотрела первую строку рейтинга:
Танец судьбы
Жюр22
Написано совместно с моей любимой Музой,
талантливой поэтессой, Татьяночкой Корбут!

http://stihi.ru/2020/10/12/42

Красив ноябрь, серьёзен, статен
И нам приятно с ним дружить.
На солнце не осталось пятен,
Сумели их дождинки смыть.

Но спешно набежали тучи
И дождик снова проливной.
Нет ничего на свете лучше,
Чем наша яркая любовь.

Она кружится белой птицей
Над удивительной судьбой.
И будем петь и веселиться
В счастливом танце мы с тобой.

И все небесные мгновенья
Храним в строках стихотворенья.
__________
Автор полагает, что любовь-проливной — это рифма? Но дело не в сомнительной рифме, за этим стихотвореньем не стоит ни сильных чувств, ни глубоких мыслей, ни ярких образов. А почему тогда оно в рейтинге первое? Значит, автор знает как рейтинг прокачать.

Елена Кальсберг   06.11.2023 00:02   Заявить о нарушении
Есть опция редакция предлагает. Мне она предложила вот это:

Сердечные прогнозы
Инна Машенко
В осеннем хоре листьев и дождей,
Ветров, цветов последних, блёклой
Травы, людей и редких птиц сложней,
Смятенней чувства. Пальчиком на стёклах

Простывший ангел сердце и люблю -
За буквой букву - вывел аккуратно.
Всё - личное, неличное нолю
Равно сейчас. Не может безвозвратно

В глубь прошлого, в забвение уйти
То тёплое, что нас спасёт в морозы,
От вихря белоснежных конфетти.
И на окне сердечные прогнозы

Выводит ангел, а гелиотроп
Ошеломляет красотой соцветий.
Прохожий забывает, что продрог,
Что солнце чаще в четверть силы светит.

03.11.2023

Стихотворение милое, атмосферное. Но гелиотроп-продрог дрянь, а не рифма. Царапает ухо, как фальшивая нота. Почему бы автору не ошеломиться красотой дрока?

Выводит ангел, а медовый дрок
Ошеломляет красотой соцветий.
Прохожий забывает, что продрог,
Что солнце чаще в четверть силы светит.

Но, допустим, гелиотроп — это принципиально. Тогда зачем бы ему надо именно продрогнуть? Пусть он что-нибудь другое забудет, ошеломлённый.

Выводит ангел, а гелиотроп
Ошеломляет красотой соцветий.
Прохожий забывает нити троп,
Что солнце чаще в четверть силы светит.

Но зачем брать фальшивые ноты? Мне могут сказать: а как же белые стихи? Ну так на барабане не берут фальшивых нот.

Елена Кальсберг   06.11.2023 02:10   Заявить о нарушении
Тезка, привет!
Так и хочется процитировать Шекспира, да точно не помню, как звучит
Нет правды на земле, но нет ее и выше!
Согласна с вами что качество первых мест на рейтинге ниже...
и там истины нет, и не будет.
Тут столько легенд всяких разных ходит по поводу этого! И смех и грех!
Алеся Синеглазая очень неглупые вещи пишет, надо бы почитать побольше. Но мне понравились ее мысли.
Танечка Корбут прелестна, когда одна.
посмотрите http://stihi.ru/avtor/ivs21 как вам?

Елена Рундквист   06.11.2023 10:41   Заявить о нарушении