Дальний собеседник

"Дальний собеседник" (О. Мандельштам), тот, который необходим "для понимания, например, поэтического акта" (М. Мамардашвили), это, если попросту сказать – рукавица за поясом. То есть он есть, он не может не быть – как априори уже существующий второй участник поэтического акта, который никак не представлен на объектном плане. Кто же это? Это... сам "беседующий". Сам как "другой", предположительно никак не связанный с данным хронотопом данного акта, однако в силу априорного, до-акта, бытия в контексте, выступающий (а точнее, понимаемый) как со-автор, автор "не здесь и не сейчас" (а хоть где и хоть когда!). Что в принципе делает Пушкина А. С. собеседником Васи Пупкина, а Пупкина – собеседником Пушкина, что бы они оба ни думали и чувствовали по этому поводу. Но поскольку "всё превосходящее природу логически лежит вне досягаемости индивидуума как такового" (Р. Генон), то для актуализации необходимой связки Пупкин-Пушкин, индивидуум Пупкин должен отказаться от индивидуальности и стать Пушкиным ("далеко, а надо"); соответственно, Пушкин должен стать Пупкиным ("...!"). А иначе, ничего у них не получится. Вот где-то так.

Здесь очень тонкая грань. "Однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда" (В. Набоков, "Другие берега"). Заметим, однако, что для невозможности такого возвращения увиденное должно пройти также цензуру "дальнего собеседника". То есть должно быть понято как "поэтический акт" (а шире – культурный акт), и в этом понимании сделаться достоянием не только "зрителя", "видящего", но и того невидимого квази-собеседника, который включает всех прошлых, нынешних и будущих зрителей события.
Между прочим, это очень аккуратно и с осторожностью (в алтарь не всякого пускают), где-то приближает нас к пониманию идеального бытия, залогом и в принципе "топливом" коего является наше бренное. "Я обречен... пользоваться земной природой, чтобы себе самому договорить тебя..." (В. Набоков, "Ultima Thule"). Здесь только заменить "т" строчное на заглавное – "Тебя", и всё: грань соблюдена, указана – но ни в коем случае не перейдена. Богочеловек не должен стать человекобогом никогда и ни при каких условиях.
Умница Набоков предусмотрел и это: "...договорить тебя и затем положиться на своё же многоточие" (там же).


21 октября 2018 г.,
3 ноября 2023 г.


Рецензии