Что посеешь, то и пожнёшь

Пожнёшь лишь то, что ты посеял,
Но и от качества земли,
Как и откуда ветер веял,
И шли ли летние дожди,

Зависеть урожай наш будет.
И не приходится год на год,
А если кто о том забудет,
Тот испытает сил упадок.

Погода портит нам посевы
И урожай наш сокращает,
И получить побольше хлеба
Никто нам не обещает.

Когда беспечность мы проявим
И распахать «забудем» землю,
Потом, конечно, мы исправим,
Но этот способ неприемлем.

Получим урожай хороший,
Когда условия совпали:
Пришло тепло весной пригожей,
Всё лето грядки поливали,

И помидоры получились,
И кабачки, и баклажаны,
И в сборе их мы не ленились,
В страду вставали очень рано.

Тогда возможна радость наша,
Когда пшеницу соберём,
И сварим мы из гречки кашу,
Накормим лошадей овсом.

Большая тыква в огороде,
На даче выросла у нас,
И репа с редькой, и морковка,
Капуста также на заквас.

И огурцы, и помидоры,
Большой рассыпчатый картофель,
Хотя мы вовсе не обжоры,
Но запаслись всего мы вдоволь.


Рецензии