Беги, кудрявая, беги...

Какая осень на дворе,
Иди, кудрявая, побегай.
Как жаль, что так не много снега
В твоём последнем ноябре.

Гуляй, кудрявая, гуляй,
Листвой оранжевой играя,
Пока слезинки утирая
С тобой прощается Земля.

Пусть ты от носа до хвоста
Обыкновенная дворняга,
Но блики звёзд на карту лягут
И кто-то скажет «Ключ на старт!»

И уже завтра вся страна
Узнает в утренней в газете,
Что из всех живших на планете
Ты — самый первый космонавт.

Как нам смотреть в твои глаза,
Как твоё выпросить прощение?
Ведь мы то знаем — возвращение
Не предусмотрено назад.

Ресурс закончится.. Сгорев
Отключится последний датчик,
И станет жизнь твоя собачья
Всего лишь пачкой сигарет…

И в твоём звёздном корабле,
Лететь тебе одновременно:
Самой известной на Земле,
Самой несчастной во Вселенной…

Беги, кудрявая, беги!
Вдыхай земной морозный воздух.
Будь проклят этот чёртов космос!
Беги, кудрявая, беги!

Какая осень на дворе…
Беги гуляй, а мы поплачем,
Ведь завтра жизнь твоя собачья
Сгорит как пачка сигарет…

Беги, кудрявая, беги.


_________________________________

Утром 3 ноября 1957 года советском корабле «Спутник-2» для исследования влияния космического пространства на живой организм в космос была отправлена собака Лайка.
Она стала первым земным животным на орбите Земли.
На тот момент Лайке было около трех лет. Собаку взяли из приюта для домашних животных.
Настоящая кличка собаки была Кудрявка, но персонал переименовал её в Лайку из-за звонкого лая.
Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось.
Собака погибла во время полёта через 5-7 часов после старта от перегрева и стресса.

После этого события в СССР начали выпускать сигареты "Лайка".


Рецензии
Разве вымолить людям прощения за все свои зверства?.. НИКОГДА!

Инна Люлько 2   23.12.2023 00:03     Заявить о нарушении