Пятая стража. Часть 1

         ***

То разбой на земле, то застой –
марафон из войны в суету.
А вверху СВЕТ живёт ЗОЛОТОЙ,
заполняет собой пустоту.

Этот Свет далеко от земли,
лишь волхвы знали тропы к нему
и Его они видеть могли,
но не нужен он был никому.

Сохранилась в народной молве
очень смутная память о нём...
Лунный лучик скользнул по траве
и погас под ночным суровьём

         ***

Осталось несколько минут
до пятой стражи,
когда раздастся голос: «Брут! –
и ты туда же?!»

Средь спиритических сурдин
застынет блюдце
и псы цепные, как один,
с цепей сорвутся.
       
           ***

Мир волглый вызывает в сердце дрожь.
Петит стал незаметно нонпарелем –
всё на глазах мельчает, только ложь
давно уже не плавает по мелям.

С трудом читаю «Книгу перемен»,
но разобрать не в состоянье сноски –
там что-то про вставание с колен,
про зыбь и театральные подмостки.

Безмолвствует над Дао Лао Цзы.
Набита степь ордынскими азами.
Раздумья все от запахов фанзы
двоятся и плывут перед глазами.

Кругом война – куда ни посмотри.
Гуляет по земле кровавый молох.
Война снаружи и война внутри,
злодеи в масках поджигают порох.

Как водится, ползёт гнилой душок
из ядовитой Ост-Индийской пасти,
но Золотой не дремлет Петушок
под скипетром незримым Божьей власти.

          ***

С одной стороны зверобой,
с другой – одуванчик с пыреем.
Вращается шар голубой
помазанный горьким елеем.

Из наших широт и долгот
проникнуть бы в глубь мирозданья –
туда, где количество од
войне – не взрывает сознанье.

Стихи на любом языке
в том мире легки и певучи
и меркнет в глухом далеке
тоска всех людских несозвучий.

Но, может, и там вечный бой,
безумная та же рулетка
и так же ночною порой
в тыл вражий уходит разведка?

* - Пятая стража в древнем Китае с 3.00 до 5.00 часов утра.

http://stihi.ru/2023/11/05/6028


Рецензии
Тишь да благодать - качается лодочка на волнах, ни туда, ни сюда.
Великие потрясения нам даются не случайно, как мне думается. Каждый человек сейчас как наизнанку вывернуть, смотри, что у него внутри. Одни бегут, но Тьма настигает их, врёшь, не убежишь! Другие лицемерной плачут и скулят, ничего при этом не делая. Иные раздувают пожар. Ну и т. д.
Чего ты стоишь, человек, чему научился?
Времена не выбирают, любые, даже самые тяжёлые, интересны. Если задуматься.
А стихи, ваши, страж ник, как всегда хороши, душевные, вдумчиво и всегда о том, о чём надо.
Всё будет хорошо!

Ткешелашвили Ольга   06.11.2023 10:52     Заявить о нарушении
Ошибки делает айфон, за него извиняюсь! 😄
Устала уже исправлять в рецензия, такой вредина!

Ткешелашвили Ольга   06.11.2023 10:54   Заявить о нарушении
Под каждым Вашим словом подпишусь, дорогая Оленька, так оно и есть!
По поводу ошибок: было бы о чём переживать! В голову даже не берите!
Всего Вам самого, самого доброго!

Татьяна Павлова-Яснецкая   06.11.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.