Пустынный берег

Высок, обрывист и угрюм.
Он как стена навис над океаном.
Песка пустынного на нем надет костюм,
Он предстаёт пред нами грустным великаном.

На километры вдаль уходит он,
Края его в нагретой дымке тают
Лишь только шум прибрежных волн,
И пенный след они на скалах оставляют.

Как это величаво и красиво,
Когда вокруг бушует океан
И водопады тысяч брызг игриво
О берег бьют, как водяной таран.

А рядом с океаном влаги
С другого края каменной гряды
Лишь океан песка в каком-то полушаге
И царство зноя, никакой воды.

Здесь нет деревьев и травы зеленой
И люди не решаются тут жить
Средь гор песка, воды горько-соленой
Лишь чайки будут день и ночь гостить

Так и стоит, года меняя на столетья
На страже рубежа пустыни и воды
Высокий берег, как мечта поэта
Тут муза ждет и нет здесь суеты.

2023 г.


Рецензии