То Смирно! , то Вольно! , Равняйсь

То "Смирно!", то "Вольно!", "Равняйсь!",
"На мёртвый-живой рассчитайсь!"
То - смирна. То - больно. Пока
Ты видишь: плывут облака.

Был мирным, был вольным. Война.
Будь смирным? Покорным? Вой на
Луну, словно загнанный волк?
Буди миллионглавый полк.

Курантов - без устали бой
Курсантов безусых гурьбой
В бой в годы былые сзывал...
С собой наш народ воевал.

На красных и белых - считайсь!
На "кровью на белом" - тишайше.
На Бульбу: Остап иль Андрий,
Гульбу или битву... "Замри,

Морская фигура не месте..."
Что скажут вдове иль невесте?
Что матери скажут, сынку?
Носить чёрна горя косынку?

И помнить - до смерти - шажок
Твой первый? И Первый звонок...
Зуб, слово, "пятёрку", любовь...
В кровь губы искусывать вновь.

Винить себя, что не смогла
Сказать тебе главны слова,
Что, ох, не сберегла сынка.
Сама же вот жива. Пока.

Всё так же плывут облака.
В них - стаи. И высь глубока.
Там - вольно. И всё же: " Равняйсь!"
"На слабый - герой рассчитайсь!"


Рецензии