Прометей

В начале было слово, а потом
Привычка называть словами вещи.
И каждое имело свой геном,
Корнями уходящий прямо в вечность.

Так божьих тварей всех назвал Адам.
Но если б вдруг перед его ногами
Свалили всех людских творений хлам,
Какими б он назвал их именами?..

Столетья песен породили стиль.
Поэзии вершины брались с боем.
И каждый знаменем хотел нести
Великие слова перед собою.

Но вот, тысячелетия спустя,
Про новую манеру скажет старость,
Что слов, не оскверняющих уста,
У них, похоже, вовсе не осталось.

Святыни слов погребены в пыли,
В читальнях был затоптан след их древний.
И в быте растворилась Соль земли,
Остались только золото да кремний.

Зерно и плевелы смешались в жерновах.
У Ноевых сынов заноют раны.
Чем дальше в будущее, тем ясней слова
"Блажен, кто был ещё до Авраама."

Блажен, кто первый приспособил миф
К незримому... и в барабан ударил.
Кто, острый камень к палке прикрепив,
Убил добычу и в костре зажарил.

Кто первым смог извлечь из тетивы
Не стон предсмертный, а веселья звуки.
И за собой теченье увести.
Соткать одежды и познать науки.

Блажен, кто смог узреть за далью лет
Знамения судьбы, не впав в опалу.
Кто первый на земле оставил след -
Там, где нога другая не ступала.

Кто начал жить, в подобие влюблён,
Пещерные полотна создавая.
Блажен, кто создал Всё. Спроси: "Кто он,
Создавший это всё?" - никто не знает...

Принёс огонь на землю Прометей,
И сразу мир стал радостен и светел.
В сияньи нынешних, на роскошь падких дней,
Его огонь никто бы не заметил.

Истлел бы, не прошло бы и ста лет!
Герой предался б праздности беспечной,
Ленивым сном прикованный к скале.
Лишь алкоголь клевал бы ему печень.

Немало вех на жизненной стезе,
Но слава не в труде, не в деле ратном -
Он мог бы снова стать известен всем,
Когда бы свой огонь забрал обратно.

И в мире, погрузившемся во тьму,
Привстав на цыпочки, воскликнет homo ludens:
"Я - первый! Я всё знаю! Я могу
О многом рассказать пещерным людям!"

Течёт сквозь пальцы времени песок.
Коляска. Велик. Скейт. Авто. Каталка...
Так мальчуган бежит за колесом,
Его всё время подгоняя палкой.


Рецензии