Младший сын

 
Было ему всего лишь 16,
Только взрослее хотел он казаться,
На фронте отец и старший брат,
Мальчишка спешит в военкомат.
За 30 верст,  по шпалам, пешком.
- Уж больно ты мал, - говорит военком.
- Да, нет, наш ровесник, - сказали друзья,
Ведь подводить друга нельзя!
И вот уже они на передовой,
В окопах, где взрывы над головой.
Где враг наседает,  на танках все прёт, 
А щуплый парнишка ползет и ползет.
Связь восстановить он приказ получил,
О холоде, страхе совсем позабыл.
Зависит от этого боя исход,
И снова мальчишка ползет и ползет.
С врагом он теперь один на один,
Не щуплый мальчишка, а исполин.
Парнишка уверен – его не убить!
Готов  всех собою он заслонить …
Коварная пуля догнала его,
В глазах почернело и скулы свело…
-Ах, ты вражина, врешь,
Просто так ты меня не возьмешь!
И снова вперед он ползет и ползет,
По полю, по лесу, вперед и вперед.
Порыв обнаружил и устранил,
Тогда и упал мальчишка без сил.
Вот бой отгремел. Все стихло вокруг,
Мальчишку нашел  закадычный  друг.
На ноги поставили его доктора,
И в отпуск домой отправляться пора.
Встречает и плачет родимая мать –
Не мальчик, солдат, не дать и не взять,
Не младший сынок, настоящий герой,
И орден  блестит на груди   боевой.
3 ноября 2023 г.
 
 

 


Рецензии
Боже, как же это до слёз цепляет.
Хочется, чтобы не было нужды в таких подвигах, но в нужное время такие ребята и меняли исход войны.

Дёмина Татьяна   22.11.2023 16:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна, за отклик, за понимание. прототип этого героя умер не так давно.до конца дней в нем жил тот бесстрашный мальчишка. А на днях встречалась с сегодняшним Героем. Пусть он выше ростом и старше, но воюет с неонацистами не хуже. Молюсь о том, чтобы война скорее закончилась!

Нина Короленко   22.11.2023 17:50   Заявить о нарушении
Дай Бог, чтобы скорее и с малыми потерями

Дёмина Татьяна   22.11.2023 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.