Память непрочная вещь

Память – такая непрочная вещь,
Ты позабыл обо мне.
Ветер октябрьский и влажен, и свеж,
Сыплется с неба унылая взвесь,
Падает поздний ранет.

Яблоки мокнут в пожухлой траве,
Некому их собирать.
Вздрогнет усталая старая ветвь –
С каждым упавшим всё призрачней вес,
Яблоки падают в рай.

Там и Адамы, и Евы живут,
Мирно, не зная греха,
Сны добираются к ним наяву,
Музыки райской колышется звук,
Прячется змей в лопухах.

Яблоко сладкое просится в рот,
Манит румяным бочком.
Мерно качаются зло и добро
В призрачных чашах… Звенит серебро –
Плату взимают тайком.

Тайное дело – заведомый грех,
Но без греха не прожить.
Места в раю не хватает для всех…
Слышится чей-то безрадостный смех
У пограничной межи.

…Нынче закат необычно зловещ,
Цветом в глубокий гранат.
Память – такая непрочная вещь,
Только впивается в душу, как клещ,
Мне ли об этом не знать?


Рецензии
Здравствуйте, Мила .
Очень хорошо связали тему непрочности памяти с мотивами яблок и райским садом. Интересно получилось и ярко.
Спасибо. С праздником!
С добром. Лена

Елена Косолапова   04.11.2023 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!
С праздником!!!

Мила Тихонова   04.11.2023 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.