Эпизоды

Ты вдумайся – уже не повторить
Ни этот день, наполненный дождями,
Ни ночь, ни даже тени под мостами,
Ни утро, где так хочется будить,
Не ждя, когда же все проснутся сами.
А сколько нам ещё осталось жить?
И думать, что случится, но не с нами

Не хочется. Да разве и должно?
Ведь молодость безумною рекою,
Лишённой и порядка, и покоя,
Бессовестна, ей, впрочем, все равно –
Она спешит в «не то» и «не такое»,
Мечтает, ждет, таращится в окно,
Накрашенное, старое, большое...

Обычное – две рамы и стекло,
Которое уж лет так через двадцать
Начнет надоедать и вновь казаться
Родным до боли, тем, что утекло
Куда-то, где не нужно оставаться,
Но как за ним надёжно и тепло!
И хочется держаться и держаться.

Вернуться, вспоминая и боясь,
В открытые объятия свободы,
Сквозь время, через сон и через годы,
Что, может быть, уже в последний раз
Взглянуть придется в каменные воды,
Не отрывая восхищенных глаз,
Вбирая в память жизни эпизоды...
Сентябрь 2023


Рецензии