Пережить

Словно в тумане неровный орнамент опушки
Виден окрест. Перламутром прозрачность воды.
Раннее утро. Проснулись подружки лягушки.
Гвалт несусветный. Как будто стреляют из пушки.
Катятся-катятся в лес отголоски беды.

Сквозь какофонию рвущих за душу снарядов
Слышится плач. Всюду копоть — попутчик войны.
Ужас несётся вперёд. Из людей баррикады
Лес устилают, дороги. Живые на грани.
Лица смертельно уставшие страшно бледны.

Сосны, берёзы, как нищие, вышли на паперть.
Низко склонились, пройдя сквозь преграды и боль.
Изорвал(а)сь изумрудная травная скатерть.
Брешь и рубцы появились в красивом фасаде.
Станы деревьев сжигает недобрый огонь.

Лёгкая хмарь окружила, окутала сосны.
Скрыла от участи злой четверых беглецов.
Сила вселенского зла грубо строила козни.
Час искупления. Только бы было не поздно.
Нудно гремели в мозгу цепи вечных оков.

***

Ночь приближалась. Поблёкли одежды заката.
С зеркала неба упал голубой макинтош. Звёзды сияли, как спелые зёрна граната.
В тёмном пространстве набатом стучала лопата,
Ровно кромсая квадраты земли, будто нож.

©Эмма Карлайл


Рецензии