Родное село

          РОДНОЕ СЕЛО

Чурюково, село моё родное,
Там, на тамбовщине, в степях…
Как вспомню, сердце сладко ноет.
На всю я жизнь так полюбил тебя!

И стариком я рвусь к тебе душою.
Поехал бы, я силы бы нашёл.
Ведь мы привыкли брать преграды боем.
К тебе приехать было б хорошо.

Да обстоятельства, как вожжи, не пускают.
Но ты во мне как памяти звезда.
И та звезда с рассветами не тает.
Она как свет божественный всегда.

Давным-давно познал тебя. С рожденья
До зрелой юности меня ты берегло.
И первых чувств сердечное броженье
Ты бережёшь, родимое село.

Там все тропинки хорошо знакомы,
Да речка нынче в диких камышах,
И молодёжи не увидишь дома.
Она осела в крупных городах.

Остались старики. И те уж умирают.
Родные сёла с ними вместе мрут.
А дети с грустью тихой вспоминают
Домашний сельский непростой уют.

Там землю чувствуешь душою и ногами.
Земля там всем кормилица и мать.
Вот почему мила мне эта память.
Село моё – ты сердцу благодать.

25.10.2023


Рецензии