Дед Тимоха

Долго-долго гости собирались.
Дед от нетерпения пыхтел.
С напряженьем всматривался в дали -
Где же эти гости, черти, где?

Тут сосёт под ложечкой давно уж,
И блины холодные давно.
Бабы – те запарились в обновах.
Самогонка тёплая – говно.

Может выпить самому немного?
Да неловко как-то одному.
Позову-ка сына на подмогу.
Мужиков-то больше нет в дому.

Выпили по стопке. Полегчало.
Сразу как-то дед повеселел.
Всё равно ворчал, гостей встречая,
Мол, капуста скисла на столе!

На столе стояли разносолы,
Курочки румяные, блины….
Самогона четверть. Скоро
Гости были сыты и пьяны

И пошла, пошла гульба такая!
Тут тебе и песни под гармонь,
И прибаски, пляска огневая,
Что пылали щёки, как огонь.

Поплясав, опять за стол садились.
Четверть убывала на глазах.
Доливали, пели, веселились
Пока светят солнцем небеса.

Шли домой и во весь голос пели.
А мои умели славно петь!
Полсела на нас тогда смотрели.
Праздник ведь, чего не посмотреть.

И конечно, бабки засекали
Ежели, качаясь, гости шли,
Значит, от души их угощали!
Значит, оторвались, как могли.

Дед Тимоха так бывал доволен,
Если скажут: – Ну, ты напоил!
Он наукам не учился в школе –
Жизненную школу проходил.

Выпить он любил, ворчун был добрый.
Пухом будет пусть ему земля….
До сих пор я заявляю гордо:
- Валенки он лучшие валял!
 


Рецензии