Ноябрьский вечер

Бронзовый призёр Конкурса
"Любите живопись, поэты!"
ЕдиномышЬленники. Ноябрь 2023

По картине русского художника
Н. Н. Дубовского (1859-1918)

Мела пороша, прикрывая
Дорог ноябрьских развезень.
И туч, набрякших снегом, стая
Висела в небе целый день.

Пришёл сырой, промозглый вечер,
Он долог, сумрачен, уныл.
Тоскливо. Ни души навстречу.
Угрюмый мир продрог, застыл.

Вдали чернеют леса кроны,
Пустынно, холодно в селе,
Лишь запоздалый путник конный
Сиротски горбится в седле.

Озябших веток дрожь немая,
Всё безнадёга, неуют...
Но вдруг твоя душа оттает:
В окошках свет – кого-то ждут!

Вглядись в ноябрьский хмурый вечер,
Почувствуй скрытое тепло –
И вот уже надежды ветер
Колышет ангела крыло!
___________________________________________________________
*Картина Николая Никоноровича Дубовского «Ноябрьский вечер» была  написана   в 1900 году.
Неприветливая поздняя осень, серо-коричневый колорит, холодный мрак вечера, также жалко выглядит
фигура крестьянина верхом на лошади среди промозглой слякоти улицы.
Однако есть одна важная деталь - огоньки в окнах. Приветливо манят они к себе продрогшего путника,
обещая тепло и отдых.
 Хранится полотно в Государственной Третьяковской галерее.
 
Написано для:  http://stihi.ru/2023/11/01/7419
03. 11. 2023


Рецензии
Хорошие стихи!💞👍👍👍💗

Зима стоит уж на пороге,
И заморозит развезень
Она приходит к нам с морозом
И белоснежным станет день.

Хорошего Вам вечера и приятной зимы!💞🍀🌈☕🎶❄️🌲❄️

Гиян Гиян   29.11.2023 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Гиян Гиян!
Мне приятно, что стихи получили добрый отклик.
Благодарна Вам за экспромт.
С уважением, О. М.

Ольга Мегель   30.11.2023 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.