Как тысяча молитв над тёмной бездной

Как тысяча молитв над тёмной бездной
Далёкое небесное сиянье...
Ты замер, недвижимей изваянья,
Пленённый горделивостью болезной,
В тумане у бездонного обрыва,
Вынашивая мысли о реванше,
И всё-таки, заслушавшись, как раньше,
Гармонией небесного мотива.

Ночная колыбель тебя качала
И ветер напевал минорной нотой
Про власть над человеческой природой
Бездумного звериного начала,
Как дальнего из многих эманаций.
В твоём земном саду увяли розы.
Печальная луна роняет слёзы
На ломанные тени райских граций.

И падаешь ты с неба, разбиваясь
О камни над бурлящим океаном,
Надменным, неприступным, неустанным,
Чьи воды над тобой, как будто завесь,
Смыкаются, и гладь... И тишь без края...
И нет тебя, как будто не бывало.
Но сколько не протягивай, всё мало
Запретного изгнанникам из рая.

Плутающие адскими кругами,
Они ещё способны к вознесенью
Над видоизменяющейся тенью.
Окутана глубокими снегами
Дорога до небесного завета
Сквозь хрупкую ничтожность оболочки.
Потворствующий злому в каждой строчке,
Ты тянешься обратно в царство света.

Охваченный кострами инквизиций,
Ты - пепел на земле обетованной.
И только пустота кровавой раной
Пылает, именуемый Денницей,
Но преданный губительным соблазнам
И свергнутый по немощной природе,
Взойди же, как звезда на небосводе
Святом и исцеляюще-прекрасном.


3.11.2023


Рецензии