Весенне-трансцендентное

Щебет и трели, весенний танцпол,
Лирикой птиц дышит царство природы.
В игрищах лес, кувыркается дол
А для стрижей голубы небосводы.

Вот оно, вновь своего дождалась(!),
Дышит природа, щедра и красива,
Чует душа трансцендентную* связь
С миром вокруг, невесомо, но живо.

Пьёт его бодрость из вешних ветров,
Радостям жизни простым улыбаясь
И от того, откликаясь на зов,
Хочется жить, теплотой наполняясь.

С ней утихает житейская грусть 
И прекращается глупая повесть,
Можно подумать в безмолвии уст,
Что значит жить не за страх, а за совесть.

Время ослабить натугу и прыть,
Песней соловушки сердце погладить.
Как же легко получается жить
Если в душе несусвет** благодати.

*Трансцендентный - Лежащий за пределами опытного познания мира с помощью органов чувств и размышлений.
**Несусветный - Очень сильный, невероятный, невообразимый.

Комментарий:
Когда человек подвержен благодати, — ему легче жить не от того, что всё получается, а потому, что легко переносятся неурядицы и неудачи, настроение чаще бывает хорошим и его трудно вывести из этого состояния. Раздача благ сверх описанного, увязывается между всеми людьми Заботой Бога о каждом человеке, с учётом того насколько он угоден Богу.


Рецензии
Александр, с огромным удовольствием читала Ваши стихи! Душевно и
искренне! У Вас существует трансцендентальная связь с Миром.)))
Как было бы прекрасно жить на Земле, если бы все люди были подвержены благодати!
С уважением и душевным теплом...

Татьяна Плешкова   22.09.2024 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрямс, Татьяна, трансцендентная связь пронизывает весь мир, живой и не живой. Мы, и всё вокруг нас - энергия с её вечным законом сохранения и превращения, потоками и полями. Все подвержены благодати, да не все достойны.

Удачи вам на регулярной основе и здоровья в попутчики!

Александр Лосев   23.09.2024 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.