Я не на фронте

Я не на фронте. Но я там.
Где бьёт металлом по глазам.
Где каждый шаг и каждый вздох
Как злой вопрос: а ты бы смог?

Яйцеголовый, ты бы смог
Переварить сухой паёк?
Пить то, что каждый из них пьёт?
И перебежками вперёд?

А ты бы смог, как тот пацан,
Терпеть, не замечая ран,
Один за взвод рубеж держать
И, умерев, стрелять, стрелять?

Ты смог бы на передовой
Из сна - в окоп. Из боя - в бой?
Из боя - в сон, не сняв сапог,
И снова - в бой. Ты смог бы, смог?

Ты смог бы с пацанами пить
За жизнь и за победу спирт?
С гранатой броситься под танк,
Как ротный батя-капитан?

На все вопросы есть ответ,
Увы, один: конечно, нет.
Я не такой. Я вдалеке
От тех, кто там, на «передке».

Но всё же там я, пусть в пустых
Мечтах. О них кропаю стих.
Мне к ним нельзя, пока я здесь.
Но всё-таки надежда есть.

Надежда есть, хотя слаба,
Что смилостивится судьба,
Что за Россию жизнь отдам,
Как тот пехотный капитан.


Рецензии