Каждый шестой

В этом мире каждый шестой – пророк,    
видит дальше, хотя бы на пол головы,   
выметает сор за порог
и читает узор колец годовых.
А если ты родился пятым,               
то прошлого не помнишь, будущего не видишь,   
и в окошке мужик носатый
впаривает тебе что-то. На идиш.

«Этот мир» звучит так же как «эта страна».   
Я уеду в другой, я уеду
и шестой, туда где моя спина,
пробурчит: ну покеда родной, ну покеда.
На границе миров небо красно и ветер,               
и весёлый Харон забивает косяк,               
если он тебя вдруг на мостках заприметил,
это значит, что всё, что метаться поздняк.

И без виз ты уходишь в свою эмиграцию   
на пороге поверив её чудесам,
но уже не расскажешь их другу Горацию,
да ещё неизвестно, увидишь ли сам.


Рецензии