Ноябрь

Тоска по солнцу, по цветной листве
Терзала сердце как засохший пряник.
И на вопрос неясен был ответ,
И дождь стирал все мыслимые грани.
Ноябрь студил горячие сердца
И чай по вечерам грел руки, но не души...
А от ступеней мокрого крыльца
В любую сторону - без дна и края лужи.
( А у Мазая - лодка, не ковчег,
Скорей, игрушка детская, резная.
И не у каждого есть в сердце оберег,
Но каждый мнит: он - самый важный заяц.)
Ноябрь крал тепло и прятал свет,
Мучительно, минута за минутой.
И ярких листьев брошенный букет
Ещё вчера так дорог был кому то.
Когда то, кажется, давным-давно
Мир был цветным и дождик был коротким.
Сегодня виноградное вино
Ноябрь заставил поменять на водку.
Он попытался заменить цветы -
Детей, рождённых от дождя и солнца-
На яркие бездушные зонты,
Не преуспел,  попытка не зачтется.
Считал себя вершителем судЕб-
Ломал все планы и давал надежду,
Упрямые смеялись : он нелеп,
И выбирали потеплей одежду.
Ноябрь швырял на землю снег с дождем
Чтоб каждый был хотя бы чуть простужен....
Но 30 дней? Конечно, переждем,
Ты не серчай, ноябрь, ты был нам нужен.


Рецензии