Закрытая тетрадь

                О Постум, Постум, дни бегут,
                А мы всё что-то пишем, пишем,
                И каждый говорящий тут
                Надеется, что будет слышим.
                Здесь всё не так, мой старый друг,
                И в том, что всё не так – загадка.
                И всякий раз скользит из рук
                Пародия миропорядка.
                Ведь в том, что всё не так, и смысл.
                И сердце в воле неслучайной
                Вне биржевых бумаг и числ
                Живёт неизъяснимой тайной.
                Железный  Век глядит в окно –
                Где ж благородные усилья?
                Мы закопали наши крылья
                И верим, как отцы давно,
                В простые низменные вещи –
                Спорт, деньги, карты и вино,
                Не зная сказки высшей, вещей.
                Но приглядишься – пуст орех:
                Всё это двигалось и ело,
                Мычало, плакало, хотело –
                Во чреве, чревом, тело к телу,
                А после убивали всех.
                И говорил Платон достойным,
                Что так бывало много раз:
                Потоп или огонь и войны,
                Беспечных, пожирают нас,
                Оставив в продолженье рода
                Живыми горсточку невежд,
                Чтобы начать могла природа
                Всё заново, пройдя рубеж
                Гордыни дьявольской в крови
                И оскудения любви.

                Ты не узнал, зачем по венам
                Струит волшебный кровоток.
                И не узнаешь. В жизни энной
                Вдруг изумишься: лепесток
                Иль снег в предновогоднем свете,
                В луче танцующая моль,
                Тех кукол ненавидят эти,
                А в светлых окнах си-бемоль.
                Поэтому сей дивный сон
                Напоминает колесо.
                В конце времён или в начале
                Нас ждёт закрытая тетрадь,
                Чтоб мы случайно не узнали,
                Что значит жить и умирать.


Рецензии
Метафорично и философично, автору - зачет!

Мы все уйдем, когда придет пора,
И это будет долгая разлука.
И наша жизнь, конечно, не игра,
А, скажем так, ответственная штука...

Марков Александр   03.11.2023 09:48     Заявить о нарушении