Мыт-и-щи 1460

Картина Василия Перова. "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» Мое описание картины. http://stihi.ru/2020/02/10/5574

***************************

Название происходит от так называемой мытной пошлины (или «мыта»), взимавшейся с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму. Когда в начале XIV века город Коломна перешёл от рязанских князей во владение к московским, появилась возможность пользоваться более удобным и коротким (около километра) волоком из реки Нерской в реку Ушну[4]. В связи с этим судоходство по Яузе прекратилось, сбор мыта был переведён в Москву, а место, где некогда собирали мыт, стало называться Яузским Мытищем.

В древнерусском государстве
Будем как налог читать?
Подберем к нему омоним,
Чтоб недуг коней узнать.

С буквы М начало слова,
Коль сумеем отгадать.
И напишем, суп капустный,
Нужно дальше дописать.

Коль поедем в Подмосковье,
Имя города прочтём.
Мы название у града,
Поразмыслив, назовём.

Мытищи расположены в 19 км[3] к северо-востоку от центра Москвы, на реке Яузе. Непосредственно граничит со столицей по МКАД в районе Ярославского шоссе и Осташковского шоссе. Один из крупнейших центров культуры, науки и промышленности Московской области. Железнодорожный узел на линии Москва — Архангельск.


Рецензии
Дмитрий, интересные почитала загадки, шарады, писать ответ не буду, всё уже отгадано до меня, остаётся только читать, с улыбкой.
Мне больше нравится отгадывать кроссворды.
Желаю успехов.
С уважением,

Алевтина Уварова   09.11.2023 14:59     Заявить о нарушении
Алевтина, да кроссворды это очень интересно! )))

Дмитрий Суханов 4   11.11.2023 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.