Промедление смерти подобно азбука. ру

         ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО
азбука.ру
                «подобно»-  равно: равнозначно: равноценно;  о ситуации,
                когда перенесение сроков какого-либо дела на более
                позднее время может привести к «необратимым
                последствиям»- поражению, неудаче, смене власти:
                режима, государственного строя, миропорядка...

Чтить Заповеди Божьи? воистину!- самое главное:                /знаменья/
Но, сама того не ведая, Природа «вносит свою лепту»:               /вмешивается/
Нарушая течение - «реки Жизни» нашей плавное,
Не давая расслабиться, крещённому в ней, поэту...                /Пророку/

Только он начнёт петь хвалу «Всемогущему»,
Как назло случается- то мор, то потоп, то пожар...
Вынуждая нести дань /вставшему ребром/- «вопросу насущному»,
Ибо... снова ей «под хвост попала вожжа»!?

Помилуй! Отче наш, не введи нас в искушение!
Мы же, с Твоей помощью, с «хитрой тварью» справимся!
Ибо верим!  в «Бога истинного» воскрешение:
И на «Знаменья Времени»- немедля! откликаемся.           /вызовы:призывы/

                02.11.2023.19Б34

вопрос, вставший ребром- *  то, что требует немедленного, срочного,
безотлагательного ответа или разрешения; острый, насущный вопрос;
о сложном, спорном /или деликатном/ вопросе, требующем серьёзного
обсуждения, решения; проблема; то, что может разделять людей
/общество/ на противоположные /враждующие/ стороны, мнения, взгляды

вожжа под хвост попала- * о неоправданно капризном, взбалмошном
поведении; синоним /подобие/- «шлея»- элемент конской упряжи,
попадая под хвост лошади, начинает раздражать её «нежные, интимные
места», причиняя дискомфорт, боль... лошадь начинает вести себя
беспокойно, напряжённо, «неадэкватно», строптиво, агрессивно...

вносить лепту- * принимать участие в чём-либо; вносить посильный
вклад в «Общее дело»; свою долю; плод своего труда; вносить свои
/ценные/ «рацпредложения», новые идеи...

«лепта»- в Древней Греции- самая мелкая монета: от «лептос»- маленький;

«лепта вдовицы»- * всякое скромное пожертвование, сделанное от
чистого сердца; небольшой вклад;

промедление смерти подобно- *  о том, что действовать нужно срочно,
немедленно, быстро, иначе, ситуация изменится, и удобный момент
будет упущен; "окно" /портал/ открывается на короткое время;


Рецензии
только сейчас узнал первоисточник слова лепта!
Спасибо за расширение кругозора!

Покровский Василий   02.11.2023 23:42     Заявить о нарушении