Фундаментальной поступи шаги... Осенняя сказка

       на «Калёным»
       http://stihi.ru/2023/10/23/6902
       автор Евгения Базалеева


Фундаментальной поступи шаги
Тревожат лужи под ледочком,
Ноябрь идёт-бредёт. Смотри:
Зайчонок плачет под листочком,
Лягушка спряталась под кочкой.

Дрожат, замёрзли бедные зверьки,
Снежком засыпал месяц Студень*,
А осень им: "Мои сынки,
Ноябрь не злой, характер труден,
А так он добрый, верный, чуден!"

Ах, осень, сказки росчерком пера,
А может рыжехвостой кистью,
Нарисовав Ноябрь с утра,
Улыбочку надевши лисью,
Вскружила в листопаде листья!

Согрев улыбкой чудотворной всех,
Уселась с Ноябрём под елью,
Почистив пёрышки** и мех:
"А, ну-ка, поделись шинелью!
И не морозь ребят метелью!"

В лесу еловом я была тогда,
Подслушала случайно. Впрочем,
С тех пор я с ними навсегда:
Чаи гоняем лунной ночью,
Сидим, болтаем, лясы точим***....

02.11.23.       Н.К.

*Ноябрь — последний осенний месяц. Называют его по-разному: Студень, Листогной, Грудень, Полузимник. В Древнем Риме ноябрь носил имя "новембер"(девятый). И в Древней Руси он тоже был девятым месяцем. Название "грудень" говорит о том, что земля мерзнет и лежит "грудами" на дорогах.
**«Почистить перышки» — это русская поговорка, которая означает провести некоторые позитивные изменения в своей жизни или отдохнуть после проделанной работы.
***Лясы точить ( прост.) — заниматься пустыми разговорами, болтать пустяки...


Рецензии
Надежда, у вас прекрасно получилось откликнуться на мои строки!
👏🌹👏
Рада, что вдохновила!)
Добра желаю!

Евгения Базалеева   03.11.2023 06:33     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо Вам за вдохновение! З творчество! Радостно читать строки оттдуши!
Прекрасного ноябрьского дня!

Надежда Корн   03.11.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.