когда земля уходит из под ног

 «Земную  жизнь  пройдя  до  половины,
  Я  очутился  в  сумрачном  лесу».
                Данте.

…когда  земля  уходит  из  под  ног.
Но  я  был  жив,  и  это  было  странно.
И  зазвучало  слово  Иоанна
Крестителя,  и  слово  это – Бог.

Мы  шли  к  реке,  еще  сокрытой  льдом.
Он  руки  грел  в  карманах  зябкой  куртки,
А  я  курил  и  в  снег  бросал  окурки.
«Ты  на  песке  построил  дом,  и  дом

Не  устоял».  Греховная  душа
Металась  слепо  в  поисках  опоры,
И  это  было  темой  разговора:
«Да,  мы  живем,  страдая  и  греша

И  вновь  страдая,  искупая  грех,
Поскольку  слабы  и  незрячи  люди».
И  давний  пир,  и  голова  на  блюде...
«Но на  кресте  Господь  терпел  за  всех

И  он  простит!».  Душа  сама  себе
Не  находила – не  было! – прощенья
И  в  слове  «БОГ»  не  видела  спасенья,
Но  шла  к  решенью. На  своем  горбе

Мы  вечно  познаем  науку – жить,
Чтоб  жизнь  за  это  знанье  положить.

И  перед  нами  расступились  ели.
Апрельский  ветер  влажен  был  и  рван,
Пологий  берег,  я  и  Иоанн,
И  в  проруби,  как  в  ледяной  купели,
Вода  чернела,  и  звучало: «БОГ!».
Душа  больная  вновь  рвалась  в  дорогу.
Нет,  я  еще  не  смел  молиться  Богу,
Еще  не  смел,  или  уже  не  мог.
                1986 г.


Рецензии