Бабушка

Бабушка, умершая в перестройку,
Приходит в субботу под вечер,
садится
и пристально смотрит в глаза.
И тогда он сбегает в бар,
за жёлтую стойку -
Маленький человек Бен Хазар.

Наверное, его Бог обиделся на него
 за то, что он слушал Тору
Как аудиокнигу,
прокачанную в Сети.
Он спрашивает бармена,
видит ли тот её? Бармен отвечает:
 - Которую?
Которую из десяти? -

Да ту, что притулилась
в полутенях у стенки
С винтажными постерами
джаз-бэндов 20-х годов.
Бен Хазар допивает пиво
и догрызает гренку,
И делается ему так,
что он ко всему готов.

Бабушка на ухо шепчет :
- Любимый мой внучек Беня!
Умненький мальчик мой,
радость моих седин.
У вас здесь так пахнет пивом,
и такие густые тени,
И Бог не един.

А я путешествую с Господом
в светлых Его пределах,
Не устаю никогда
одесную Его идти.
Но за тот твой постыдный грех,
что недавно ты сделал –
За то, что ты слушал Тору,
прокачанную в Сети,

Отверзнул Господь в облаках
для меня лазейку.
И сошла я, сказать тебе,
по лестнице из лучей,
О том, что твоя бабушка -
на самую чуточку не еврейка.
А значит и ты –
 на самую чуточку не еврей! -

Бармен просто знает:
когда человеку плохо,
Нужно налить покрепче
и отойти.
Стену Плача прошил снаряд,
и она оседает со вздохом.
А в Газе артиллеристы
вновь считают до десяти.
02.11.2023


Рецензии
Вот везде суббота,а здесь четверг.

Техасские Истории   05.02.2024 15:03     Заявить о нарушении