Саша Черный, современное прочтение

Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом,
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убитый бизнесом и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
 
Кряxтят на счетаx жалкие копейки:
Оплата ЖКХ пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.

Над головой насвистывает чижик,
Хоть птичка божия не кушала с утра.
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Ведь водка выпита до капельки вчера.
 
Дочь под кроватью кошке ставит клизму,
В наплыве счастья улыбая рот.
А кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
 
Мадам "Тату" в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: «Пойми мою печаль».
 
Как не понять?
             На кухне тараканы,
Съев чёрствый xлеб, задумались слегка…

И дребезжат сочувственно стаканы.
 
И сырость капает слезами с потолка.


              Саша Черный "Обстановочка" 1909г


Рецензии