Здласте!

                ЗДЛАСТЕ!

Сердечным взглядом, одарив меня,
Две девочки-малышки.
Пропели нежно, как струна,
Знакомое всем:«Здласте!»

И я, спеша на велосипеде
В  сельский магазин за хлебом,
Ответил сердцем страстно
Таким же детским: «Здласте!».

И разом пробудились в глубине
Воспоминания о детстве.
Глазами ангела  смотрел  на мир
И жизнь любил всем сердцем.

Волшебной зеленью
Деревья ткали для себя наряд,
В них птицы вили гнёзда,
И пели там, встречая по утрам,
Лучи живительного солнца.

Вода столь ласковой была,
Что позволяла в ней плескаться,
Нырять в глухую темноту,
Выныривать  - как  счастье.

Так чудно был устроен мир,
Так слитен он  друг с другом,
Что мы игрались вместе с ним,
Весь день, и вечером до ночи.

Не уставая, мы ложились спать,
Чтоб утром встретить снова
Все радости, которыми одаривал нас
Желанный день  наш новый.

Но вот мелькать стали года,
Ушли  забавы детства,
Пришла  взросления пора,
А с ней другие действа.

Чтоб выжить, надо быть бойцом,
Найти  родное место,
В котором сможешь проявить
Своё достоинство и честность.

Пытался утвердить  себя,
Вращаясь в колесе фортуны,
Но нет, выбрасывало  меня,
И становился всем ненужным.

Искал я место под луной,
В богатстве и семье уютной,
Но вместо радости земной,
Испытывал лишь горечь, смуту.

В большой  обиде был на жизнь,
Что не было в ней места
Ни для моих заветных мечт,
И творческого роста.

Прошёл паденья, горечи, болезнь,
Жизнь покатилась к чёрту,
Но всё ж сумел вираж  сдержать,
И не скатиться к смерти.

Спасла меня любовь -
Воспоминания о детстве -
Где чистота и свет сошлись
В гармонию навечно.

И стал тогда я сердцем жить,
Как жил во время детства,
И начал красоту растить
Среди невежества, безчестья.

Ни денег не нажил, ни славы,
Но стал богатым среди всех,
Ребёнка я в душе восславил,
И стал им на исходе лет.

 - Дитём лишь в Царство Божие войдёшь, -
Сказал Иисус  однажды, -
Вот то богатство, что найдёшь,
Лелея в душе правду.

Богатым средь  богатых я живу,
Храня в душе  ребёнка,
И сердцем радостно творю
Мир божий светом горним.

     3 октября 2023 г.


Рецензии